Bioprospección y crioconservación de levaduras patagónicas para su aplicación en procesos biotecnológicos y fermentativos

Proyecto de Investigación: Bioprospección y crioconservación de levaduras patagónicas para su aplicación en procesos biotecnológicos y fermentativos

El presente proyecto es la continuación de proyectos UNCo previos presentados desde 2004 que han servido para conformar la mayor colección de levaduras ambientales de la Argentina (+ de 3000 aislamientos), con especial énfasis en levaduras patagónicas y de ambientes extremos y para identificar y seleccionar cepas de interés biotecnológico. En la presente propuesta se realizarán la bioprospección de levaduras para su utilización en procesos fermentativos relacionados con las industria la producción de cerveza, de productos fermentados como el whisky, y de panificados con identidad regional, se continuará con el estudio de compuestos con actividad antioxidantes y/o pantallas UV, y con levaduras productoras de lípidos con énfasis en aquellas que por sus características puedan ser utilizadas para la alimentación de salmónidos y para la producción de biodiesel, entre otras. Asimismo se pretende desarrollar procesos de criopreservación optimizados mediante modelado matemático y optimización experimental de modo de poder preservar adecuadamente la valiosa biodiversidad microbiológica con la que se cuenta actualmente en el Centro de Referencia de Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC). Al igual que como ha ocurrido con los proyectos previos, los objetivos planteados poseen alto potencial de generar resultados y/o desarrollos promisorios para diversas industrias.

Dirección: LIBKIND FRATI, DIEGO

E-mail: diego.libkind@gmail.com

Codirección: MOLINE, MARTIN

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