📌¿Qué platos pueden hacerse con trucha?
👉¿Sabías que el pescado tiene un valor nutritivo excelente? Proporciona proteínas de gran calidad y una amplia variedad de vitaminas y minerales, como las vitaminas A y D, fósforo, magnesio y selenio.
👉En el Polo Científico y Tecnológico de la UNCo Bariloche (Camino a Catedral), se encuentra el Criadero de Truchas. Allí se pueden realizar visitas guiadas y comprar truchas frescas y ahumadas.
👉Te compartimos cinco recetas que seleccionó Juan Pablo Comesaña, chef y egresado de la carrera de Acuicultura de la UNCo Bariloche.
👉Hasta el martes 7 de diciembre podés encargar truchas de nuestro criadero. Tu compra será una colaboración para su funcionamiento. Ingresá aquí para má sinformación.
Trucha en tempura de cerveza negra y mostaza ahumada
Ingredientes
- 1 kg de trucha
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta a gusto
- 2 tazas de harina 0000
- 3 tazas de cerveza negra
- 4 cdas de mostaza ahumada
- Perejil picado a gusto
- 3 huevos
Elaboración
Es opcional quitar o no la piel de la trucha, pero sí o sí hay que quitar las espinas, las aletas y la cabeza. Cortar en cubos de aproximadamente 3x3cm y reservar.
Para la tempura mezclar la cerveza con la mostaza, la sal, la pimienta y el perejil. Agregar los 3 huevos y mezclar hasta que quede homogéneo. Por último, agregar la harina mezclando de a poco para que no queden grumos. Una vez obtenida la mezcla dejar reposar 20 minutos en heladera. Mientras tanto poner aceite para freír a calentar hasta llegar a 180°.
Con un palillo o tenedor sumergir los cubos de trucha en la tempura y colocarlos luego en el aceite hasta llegar a dorarse. Retirarlos y colocarlos sobre papel secante o servilleta.
Servir con gajos de limón, guacamole, papas fritas u horneadas.
Trucha escabechada
Ingredientes
- 1 kg de trucha cortada en tiras de 5x1cm aprox. sin piel
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 2 hojas de laurel
- 10 gr de pimienta negra en granos
- 2 dientes de ajo picados
- 200 cc de aceite preferentemente de oliva
- 200 cc de vino blanco
- 200 cc de vinagre de vino o manzana
Elaboración
Cortamos las verduras con un grosor de 1x1cm aproximadamente y cocinamos en un sartén hasta quedar dorados junto con la pimienta y el ajo. Salar a gusto. Luego añadimos el vino, el vinagre y el aceite y cocinamos por 15 minutos a fuego moderado.
Por otro lado, doramos los cubos de trucha de un lado y del otro (no cocinar del todo, preferentemente que queden crudos en el centro). Luego los retiramos y los colocamos en un bowl y por encima le vertemos la preparación del escabeche en caliente, de esta manera se terminará de cocinar. Dejar enfriar y consumir preferentemente a temperatura ambiente.
Servir con bruschettas untadas con ajo, pimentón y aceite de oliva.
Trucha a la sal
Ingredientes
- 2 truchas enteras sin viseras (1kg aproximadamente entre ambas)
- 1 y ½ kg de sal gruesa
- Jugo de un 1 limón
- 1 o 2 ramas de romero, orégano o tomillo fresco a elección
Elaboración
En una asadera lo suficientemente grande como para que quepan las 2 truchas colocar parte de la sal gruesa generando un piso que cubra el fondo. Colocar las ramas de hierbas y por encima las truchas limpias sin escamas, conservando su forma natural. Rociar con jugo de limón y tapar con sal hasta que queden perfectamente cubiertas. Hornear a 180° durante 25 a 30 minutos.
Sacar del horno y romper el bloque de sal con cuidado, retirar la piel si se quiere y acompañar con una ensalada fresca, un puré o croquetas.
Roll de trucha con jamón crudo con salsa de Bailey y almendras
Ingredientes
- 4 filet de trucha sin piel
- 8 fetas de jamón crudo
- 300 grs de harina 000
- Sal y pimienta a gusto
- 100 grs de almendras
- 100 cc de crema de leche
- ½ cdita de nuez moscada
- 50 cc de Bailey
- Aceite para freír
Elaboración
Una vez obtenidos los filet separados de la cabeza, las espinas, las aletas y la piel. Salpimentar la carne y colocar a lo largo 2 fetas de jamón crudo por filet. Enrollar cuidadosamente desde la cola a la cabeza del filet formando un roll (para que no se desarme pinchar con un escarbadientes en forma transversal, de lado a lado). Una vez obtenidos los 4 roll pasar por harina y freír a 180° hasta llegar a dorado.
Para la salsa: picar las almendras y tostarlas en una sartén, agregar la crema, un poco de sal y pimienta, la nuez moscada y por último el Bailey. Rociar los roll ya freídos con la salsa.
Acompañar con papas hervidas u horneadas, opcionales batatas, o ensalada.
Papillote de trucha con verduras (para horno o parrilla)
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla de verdeo
- 1 morrón rojo
- 1 zucchini
- 4 o 5 champiñones
- 1 tomate fresco
- 1 trucha
- Perejil a gusto
- Ciboulette a gusto
- Papel aluminio
Elaboración
En una placa colocar una hoja de aluminio lo suficientemente grande como para envolver una trucha entera.
Las verduras las cortamos todas del mismo tamaño (aproximadamente de 1 centímetro) y cocinamos todo junto en el siguiente orden: cebolla, ajo, verdeo, tomate, morrón, zucchini y por último los hongos.
Colocamos la trucha abierta sobre el papel aluminio en la placa, y le echamos todas las verduras por encima, cubriéndola. Le agregamos sal, pimienta, perejil y ciboulette frescos y picados.
Cerramos bien la preparación de modo que quede la trucha completamente atrapada en el papel aluminio. Llevar a horno a 180° durante aproximadamente 20/25 minutos.