Recetas con trucha

📌¿Qué platos pueden hacerse con trucha?

👉¿Sabías que el pescado tiene un valor nutritivo excelente? Proporciona proteínas de gran calidad y una amplia variedad de vitaminas y minerales, como las vitaminas A y D, fósforo, magnesio y selenio. 

👉En el Polo Científico y Tecnológico de la UNCo Bariloche (Camino a Catedral), se encuentra el Criadero de Truchas. Allí se pueden realizar visitas guiadas y comprar truchas frescas y ahumadas.

👉Te compartimos cinco recetas que seleccionó Juan Pablo Comesaña, chef y egresado de la carrera de Acuicultura de la UNCo Bariloche.

👉Hasta el martes 7 de diciembre podés encargar truchas de nuestro criadero. Tu compra será una colaboración para su funcionamiento. Ingresá aquí para má sinformación.

Trucha en tempura de cerveza negra y mostaza ahumada

Ingredientes

  • 1 kg de trucha
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 tazas de harina 0000
  • 3 tazas de cerveza negra
  • 4 cdas de mostaza ahumada
  • Perejil picado a gusto
  • 3 huevos

Elaboración

Es opcional quitar o no la piel de la trucha, pero sí o sí hay que quitar las espinas, las aletas y la cabeza. Cortar en cubos de aproximadamente 3x3cm y reservar.

Para la tempura mezclar la cerveza con la mostaza, la sal, la pimienta y el perejil. Agregar los 3 huevos y mezclar hasta que quede homogéneo. Por último, agregar la harina mezclando de a poco para que no queden grumos. Una vez obtenida la mezcla dejar reposar 20 minutos en heladera. Mientras tanto poner aceite para freír a calentar hasta llegar a 180°.

Con un palillo o tenedor sumergir los cubos de trucha en la tempura y colocarlos luego en el aceite hasta llegar a dorarse. Retirarlos y colocarlos sobre papel secante o servilleta.

Servir con gajos de limón, guacamole, papas fritas u horneadas.

Trucha escabechada

Ingredientes

  • 1 kg de trucha cortada en tiras de 5x1cm aprox. sin piel
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 hojas de laurel
  • 10 gr de pimienta negra en granos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 200 cc de aceite preferentemente de oliva
  • 200 cc de vino blanco
  • 200 cc de vinagre de vino o manzana

Elaboración

Cortamos las verduras con un grosor de 1x1cm aproximadamente y cocinamos en un sartén hasta quedar dorados junto con la pimienta y el ajo. Salar a gusto. Luego añadimos el vino, el vinagre y el aceite y cocinamos por 15 minutos a fuego moderado.

Por otro lado, doramos los cubos de trucha de un lado y del otro (no cocinar del todo, preferentemente que queden crudos en el centro). Luego los retiramos y los colocamos en un bowl y por encima le vertemos la preparación del escabeche en caliente, de esta manera se terminará de cocinar. Dejar enfriar y consumir preferentemente a temperatura ambiente.

Servir con bruschettas untadas con ajo, pimentón y aceite de oliva.

Trucha a la sal

Ingredientes

  • 2 truchas enteras sin viseras (1kg aproximadamente entre ambas)
  • 1 y ½ kg de sal gruesa
  • Jugo de un 1 limón
  • 1 o 2 ramas de romero, orégano o tomillo fresco a elección

Elaboración

En una asadera lo suficientemente grande como para que quepan las 2 truchas colocar parte de la sal gruesa generando un piso que cubra el fondo. Colocar las ramas de hierbas y por encima las truchas limpias sin escamas, conservando su forma natural. Rociar con jugo de limón y tapar con sal hasta que queden perfectamente cubiertas. Hornear a 180° durante 25 a 30 minutos.

Sacar del horno y romper el bloque de sal con cuidado, retirar la piel si se quiere y acompañar con una ensalada fresca, un puré o croquetas.

Roll de trucha con jamón crudo con salsa de Bailey y almendras

Ingredientes

  • 4 filet de trucha sin piel
  • 8 fetas de jamón crudo
  • 300 grs de harina 000
  • Sal y pimienta a gusto
  • 100 grs de almendras
  • 100 cc de crema de leche
  • ½ cdita de nuez moscada
  • 50 cc de Bailey
  • Aceite para freír

Elaboración

Una vez obtenidos los filet separados de la cabeza, las espinas, las aletas y la piel. Salpimentar la carne y colocar a lo largo 2 fetas de jamón crudo por filet. Enrollar cuidadosamente desde la cola a la cabeza del filet formando un roll (para que no se desarme pinchar con un escarbadientes en forma transversal, de lado a lado). Una vez obtenidos los 4 roll pasar por harina y freír a 180° hasta llegar a dorado.

Para la salsa: picar las almendras y tostarlas en una sartén, agregar la crema, un poco de sal y pimienta, la nuez moscada y por último el Bailey. Rociar los roll ya freídos con la salsa.

Acompañar con papas hervidas u horneadas, opcionales batatas, o ensalada.

Papillote de trucha con verduras (para horno o parrilla)

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla de verdeo
  • 1 morrón rojo
  • 1 zucchini
  • 4 o 5 champiñones
  • 1 tomate fresco
  • 1 trucha
  • Perejil a gusto
  • Ciboulette a gusto
  • Papel aluminio

Elaboración

En una placa colocar una hoja de aluminio lo suficientemente grande como para envolver una trucha entera.

Las verduras las cortamos todas del mismo tamaño (aproximadamente de 1 centímetro) y cocinamos todo junto en el siguiente orden: cebolla, ajo, verdeo, tomate, morrón, zucchini y por último los hongos.

Colocamos la trucha abierta sobre el papel aluminio en la placa, y le echamos todas las verduras por encima, cubriéndola. Le agregamos sal, pimienta, perejil y ciboulette frescos y picados.

Cerramos bien la preparación de modo que quede la trucha completamente atrapada en el papel aluminio. Llevar a horno a 180° durante aproximadamente 20/25 minutos.